Ингредиенты

Аджика

аджика

История

Слово «аджика» из абхазского языка дословно переводится как «соль», и хоть немало людей считает её блюдом грузинской кухни, настоящей родиной этой острой приправы считается именно Абхазия. Изобретена эта приправа пастухами, которые к острой смеси соли с перцем добавляли чеснок и пряности, после употребляя её в пищу.

Полезные свойства

Острая пища воспринимается многими людьми, как априори вредная для здоровья, но это не соответствует действительности. В состав аджики входит множество полезных компонентов: чеснок, чабрец, базилик и другие приятные травы. В сумме эти компоненты оказывают благоприятное влияние на организм. Употребление этой приправы в пищу поможет укрепить иммунитет, стимулировать работу пищеварительной системы, повысить аппетит и улучшить обмен веществ. Также она положительно влияет на работу кровеносной системы, очищая и тонизируя сосуды организма.

Применение

Существует две разновидности этой приправы — сухая аджика и свежая. Первую используют при приготовлении различных супов и соусов, тушеного мяса или рыбы для незначительного увеличения остроты этих блюд.

Свежая аджика чаще всего подаётся к жареному мясу, блюдам из яиц, риса, бобовых и овощей.Так же смесь этой приправы со сметаной отлично подойдёт для смазывания птицы перед запеканием.

Свежие материалы вконтакте