10 января

Вкусные подарки на Новый год своими руками

В наше время сложно кого-то удивить новогодним подарком — разве что его ценой. Но по-настоящему дорогие вещи идут от сердца и сделаны своими руками. Всё большую популярность приобретают съедобные подарки, в том числе на Новый год. Ими можно сказать человеку: «Я желаю тебе всего самого тёплого и доброго!».

Традиция дарить лакомства очень давняя — изначально ёлочные игрушки были съедобными и символизировали дары волхвов младенцу Иисусу. На ёлки вешали пряники, орехи, конфеты, завернутые в красивую бумагу или расписанные красками. Для рождественского декора своими руками собирали пряничные домики — кстати, вы можете сделать то же самое: ранее мы публиковали их рецепт с фото. Тогда же возникла традиция дарить вкусные и красивые ёлочные украшения — кроме прочего, так хозяйки могли похвастаться своими умениями.

Сейчас все старинное прочно вошло в моду, и съедобные подарки на Новый год 2018 схожи с теми, которые дарили и получали наши пра-прабабушки — посмотрите на многочисленные рождественские фото! Даже рецепты остались практически такими же.

Духи Рождества — вкусные и добрые

Телеканал «Еда»


Запах имбиря и прочих пекарских специй плотно ассоциируется с зимними праздниками и домашним уютом. Кажется, что с ароматом пряностей приходит что-то доброе, например, «Духи Рождества», традиционные имбирные пряники. Пригласим их в дом! Для этого понадобится:
•    сливочное масло;
•    коричневый сахар;
•    мука;
•    яйца;
•    разрыхлитель (можно использовать гашеную соду);
•    лимон;
•    молотые имбирь, гвоздика, корица;
•    сахарная пудра (она легче сахара взбивается с белками для идеально ровной глазури).

Тщательно взбить сливочное масло в блендере, затем смешать его с коричневым сахаром и двумя яйцами в однородный крем. Добавляем молотые специи, муку и разрыхлитель (либо гасим соду), перемешиваем, выкладываем на доску и вымешиваем тесто, затем заворачиваем в пленку и отправляем в прохладное место (например, холодильник) минут на 20.
Пока тесто охлаждается, приготовим глазурь для росписи пряников: два яичных белка взбить с сахарной пудрой и небольшим количеством лимонного сока — он стабилизирует белковую пену и не даёт ей опасть. Некоторые хозяйки используют лимонную кислоту вместо сока, но тут нужна определённая сноровка, чтобы крем не вышел кислым. Также можно использовать пищевые красители.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем в размер противня «блин» толщиной 3–5 мм, укладываем его на пергамент и отправляем в духовку на 10 минут (180 градусов). Затем нам понадобятся специальные формы (в продаже их очень много), которыми мы вырежем из «блина» фигурки, а затем покроем их белковой глазурью — если хотите тонкие линии, то нужен шприц или кондитерский мешок, если нет — покрывайте пряники полностью. Дайте «духам» немного остыть, а потом подайте к чаю, повесьте на ёлку или приготовьте в подарок.

Отметим, что в старые времена формы для пряников ценились очень дорого, были весьма затейливыми и передавались по наследству.

Идея съедобного подарка: конфеты своими руками

Телеканал «Еда»


Среди сладостей, которые в качестве съедобных игрушек отправлялись на ёлку, были конфеты. Если раньше их покупали как редкое угощение, то сейчас, чтобы удивить, нужно приготовить что-то совсем необычное. Например, шоколадные конфеты с изюмом и орехами. Для них нужны:
•    белый и молочный шоколад;
•    сливки;
•    орехи фундук;
•    изюм;
•    рисовые хлопья.


Сливки довести до кипения и смешать с растопленным белым шоколадом. Туда же отправляем мелко нарезанный жареный фундук, изюм, рисовые хлопья и перемешиваем. Для конфет нам понадобятся формочки — можно использовать и силиконовые формы для льда, в том числе фигурные. В них мы перекладываем полученную шоколадно-ореховую массу и ставим в холодильник на 3 часа.

За полчаса до окончания срока выдержки готовим шоколадную глазурь: нужно растопить молочный шоколад и смешать с остатками фундука. Затем вынимаем из формочек конфеты, покрываем глазурью и отправляем в холодильник (не морозилку).

Если подойти изобретательно к формочкам и поэкспериментировать с начинками, то такие конфеты могут стать необычными и весьма оригинальными съедобными корпоративными подарками.

Апельсиновое настроение: подарок с любовью

Телеканал «Еда»


Запах цитрусовых, отмечают ароматерапевты, действует на человека пробуждающе, бодрит и заряжает энергией. А если в компанию к нему добавить имбирь, то получим мощное пряное лекарство от простуды, дающее силы наслаждаться долгими зимними вечерами. Это чудо-средство — классическое варенье из корочек апельсина с имбирем. Готовится оно долго, но к Новому году вы ещё успеете. Нам нужны:
•    корень имбиря (не тёртый — нужен сочный корешок);
•    лимон;
•    апельсин;
•    сахар.

Нам понадобятся две небольшие ёмкости (стеклянные или керамические): в одну положить свежие апельсиновые корочки, в другую — очищенный имбирь, порезанный кубиками. Залить водой и оставить вымачиваться 3 дня, трижды в день меняя воду.

В назначенный срок воду слить, корочки нарезать кубиками, положить в кастрюлю с сахаром и имбирём, залить водой и довести до кипения, но сразу же снять с огня. Через три часа процедуру повторить и ещё подождать столько же, дав варенью настояться. Затем в последний раз доводим ароматную массу до кипения, поливаем её соком лимона и раскладываем по баночкам.

Такое варенье как съедобный новогодний подарок, сделанный своими руками, в последнее время становится очень модным. Ведь только по большой любви можно ждать, пока ингредиенты настаиваются, а потом раз за разом подходить к плите и вдыхать бодрящий аромат лакомства. Душистое солнце в банках лучше всяких слов передаст ваши пожелания близким.

Еще никто ничего не написал. Как говорят на Фейсбуке, «будьте первым среди своих друзей»!

Вход на сайт через
Вход на сайт дает возможность
Сохранить в избранном
любую информацию — рецепты, видео, статьи и расписание любимых передач, чтобы иметь к ним доступ с любых устройств.
Обычная регистрация будет скоро.
Спам и комментарии не по делу будут удалены. 127.0.0.1
Виновные будут наказаны.
Справедливость восторжествует
А теперь — добавьте свой умный и содержательный комментарий.

Необходимо дать согласие на обработку персональных данных