27 апреля

С чего начинается праздник?

Подготовка праздника — дело непростое и ответственное. Мало приготовить вкусно, главное — создать интригу для своих гостей и усилить Телеканал «Еда»предвкушение торжества. Как сделать так, чтобы все гости остались сыты и довольны? Определиться с тематикой вечеринки, выбрать кухню, подумать над оформлением — будете ли вы праздновать в помещении или на открытом воздухе, выберете ли бокалы на длинной ножке или обойдетесь гранеными стаканами, поставите ли на стол цветы или зажжете свечи?..

Все это приятные хлопоты, однако при подготовке праздника каждый преследует свою цель, например, сэкономить, поразить, развлечь или вкусно накормить. Самыми сложными остаются вопросы: как правильно рассчитать количество еды и напитков и какое блюдо поставить во главу стола.

Количество еды и напитков на одного человека зависит от возраста гостей и вида вечеринки. Чтобы упростить задачу, ориентируйтесь на средние значения порций.

Порция на 1 человека:

50-100 г нарезки (сырная/мясная/рыбная)
5-7 кусочков закусок
150 г салата
250 мл супа
150-250 г мясного или рыбного горячего блюда с гарниром
50-100 г фруктов
2 небольшие порции десерта и 1 кусочек торта
2-3 ломтика хлеба (булочки)
1,5-2 л напитков

Телеканал «Еда»

Визуальная составляющая стола играет не меньшую роль, чем его разнообразие. Начинайте с выбора посуды, столовых приборов, салфеток и скатерти. Что касается расположения блюд, рекомендуем выставить закуски вокруг главного блюда — так оно будет выглядеть особенно нарядно. Не стоит укладывать на одной тарелке больше двух видов закусок и всегда выставлять посуду правильными рядами.

Владимир Павлов, повар телеканала «Еда»: «В первую очередь нужно ориентироваться на норму еды и напитков на человека. Она категорически не должна быть ниже 1000 г. Максимальное количество еды на человека — 1500 г. Все, что выше этой нормы, останется несъеденным. Во-вторых, необходимо ориентироваться и на время года, так как летом, например, большинство людей склонны употреблять более легкую пищу. Также не менее важно, чтобы гости чувствовали себя у вас в гостях, как дома — комфортно и непринуждённо — тогда ваша еда покажется им ещё вкуснее!»

Чтобы избежать суеты, позаботьтесь об организации своего праздника заранее:

  • определитесь с типом вечеринки и сообщите об этом приглашенным
  • проверьте, все ли у вас есть для создания антуража
  • составьте список продуктов и заранее купите те, которые долго хранятся
  • подберите музыкальное сопровождение
  • продумайте аперитив

Евгения Барукова, повар телеканала «Еда»: «Для меня самое важное правило праздничного стола — это учесть вкусы и предпочтения всех гостей. Из этих соображений я и готовлю блюда. Второе правило — я не очень люблю большие салатницы и собираю мелко резаные салаты в кольцах порционно. И, конечно же, все заканчивается чаем. Мое правило чаепития — это разнообразие выпечки: торт, пирожные, печенья, десертные пироги. У меня всегда, как минимум, три вида выпечки. Каких-то особых правил нет... Закуски, горячее, десерт!» 

На праздничном столе особенно приветствуется творческий подход, поскольку каждая вечеринка в кругу близких и друзей — это уникальное событие. Но всегда помните, что самое важное на любом празднике — это наслаждаться отдыхом вместе с гостями.

Телеканал «Еда»

                                               По результатам голосования во «ВКонтакте»

Александра | 28 сентября

Я готовлю с запасом, чувствую себя по дурацки если гостям не хватает угощения, каждый кушает по разному. Ориентируюсь обычно на 5 литровую чашу скайкуккера, гарнира как раз хватает на 10 человек

Вход на сайт через
Вход на сайт дает возможность
Сохранить в избранном
любую информацию — рецепты, видео, статьи и расписание любимых передач, чтобы иметь к ним доступ с любых устройств.
Обычная регистрация будет скоро.
Спам и комментарии не по делу будут удалены.
Виновные будут наказаны.
Справедливость восторжествует
А теперь — добавьте свой умный и содержательный комментарий.