28 декабря

Пряничный домик: инструкция для новичков или как избежать ошибок

Пряничный домик — лучшее праздничное угощение для детей. Но когда попытаешься воплотить эту мечту, то натыкаешься на несколько подводных камней. В данной статье всё о том, как избежать рифов и мелей, чтобы с первого раза правильно приготовить пряничный домик.

Телеканал «Еда»

Тесто

Можно использовать любые рецепты, которые предназначены для приготовления пряничных домиков. 

1-й риф. Некоторые виды теста могут прилипать к рукам даже после вылёживания в холодильнике. Не стоит добавлять ещё муки. Выдерживайте пропорции, которые указаны в рецепте. В противном случае тесто получится чересчур крутым (и всё равно будет прилипать к рукам), а пряники выйдут слишком твёрдыми.

Работа с тестом

Совет. Сформируйте из готового теста шар. Затем следует слегка приплюснуть его с четырёх сторон, чтобы получился цилиндр. Так проще будет отрезать куски для раскатывания теста, а также останется меньше обрезков.

2-й риф. Если тесто всё-таки прилипает к рукам и поверхности, раскатывайте его между листами пергамента или пищевой плёнки. 

3-й риф. Детали домика могут деформироваться при переносе с поверхности на противень. Поэтому вырезайте детали сразу на пергаменте.

Толщина деталей фасада и стен должна быть около 5 мм, толщина деталей крыши около 4 мм.

Выкройку можно распечатать из интернета или нарисовать самостоятельно. 

Помните несколько правил: 

  • 4 детали для стен; 
  • 2 детали для крыши; 
  • 1 прямоугольная деталь для основания.

Стороны крыши и основания должны быть на 2-3 см больше соответствующих сторон стен.

Можно делать без основания.

Выпекание

Следуйте рекомендациям, которые указаны в рецепте. 

4-й риф. Пряничные «запчасти» домика при выпекании в той или иной степени деформируются. Поэтому необходимо острым ножом подровнять деформированные части стен и крыши сразу после того, как достанете противень из духовки.

Сборка домика

Склеивать домик можно глазурью и карамелью. Глазурь схватывается от 10-15 минут до нескольких часов (всё зависит от толщины глазурной линии). Карамель застывает за несколько минут. 

Совет. Сначала распишите части домика глазурью, а затем приступайте к склеиванию. 

Приготовьте глазурь из яичного белка и 225 грамм сахарной пудры. Переложите всю глазурь в одноразовый кондитерский мешок. Дайте ей полежать 5-10 минут. Тоненько срежьте кончик мешка.

Склеивание глазурью. 

Для начала склейте стены между собой. Зафиксируйте их зубочистками. Затем склейте крышу. Для фиксации скатов крыши между собой также используйте зубочистки. Когда глазурь высохнет, приклейте домик к основанию. Крышу приклейте к домику. Снова используйте зубочистки для фиксации. Все щели обильно «запеньте» глазурью.

Можно склеивать пряничный домик карамелью. Следуйте нехитрым правилам.

1. Попросите кого-нибудь вам помочь.

2. Сварите карамель.

3. Порядок склеивания такой же, как и при склеивании глазурью. После нанесения карамели на стыки стен, их необходимо крепко прижать друг к другу руками. Карамель очень быстро густеет и застывает, поэтому работать надо споро. 

Совет. Не оставляйте приготовление пряничного домика на последний момент. Процесс значительно растянут во времени. Занимает от трёх-четырёх часов до нескольких дней (если по рецепту тесто нужно выдерживать в холодильнике около суток). 

Пряничный домик довольно быстро черствеет (2-4 дня). Поэтому за неделю до праздника его готовить не стоит. 

Не отчаивайтесь, если у вас что-то не получится сразу. Всё в ваших руках! Удачи!

Еще никто ничего не написал. Как говорят на Фейсбуке, «будьте первым среди своих друзей»!

Вход на сайт через
Вход на сайт дает возможность
Сохранить в избранном
любую информацию — рецепты, видео, статьи и расписание любимых передач, чтобы иметь к ним доступ с любых устройств.
Обычная регистрация будет скоро.
Спам и комментарии не по делу будут удалены. 127.0.0.1
Виновные будут наказаны.
Справедливость восторжествует
А теперь — добавьте свой умный и содержательный комментарий.

Необходимо дать согласие на обработку персональных данных