23 мая

Принципы Лазерсона. Приготовление салата «Селедка под шубой»

Принципы Лазерсона

Начнем с селедки. Берем неочищенную селедку.  В таком виде она вкуснее, чем та, что продается в банках в виде филе или кусочков.

Прежде всего, удаляем голову косым срезом с разворотом ножа. Срезаем часть живота. Удаляем внутренности. Срезаем филе с двух сторон от хребта.

Срезаем реберные косточки с филе. Оставшиеся косточки выдираем пинцетом. Удаляем черную пленку. Вырезаем плавниковое место. Снимаем кожу с селедки.  

Заранее отвариваем и остужаем морковь и картофель. Свеклу запекаем в фольге. Она так слаще и вкуснее. Ставим сотейник с водой на огонь. Опускаем яйца. Накрываем крышкой. Очищаем картофель, морковь, свеклу и лук.

Принцип №1: Подмаринуй лук

Чтобы он не был резким на вкус, его нужно замариновать в кислоте. Мелко нарезаем лук. Кладем в миску. Поливаем уксусом.

Принцип №2: Сделай подушку из картошки

Сначала в блюдо натираем картофель тонким слоем, чтобы селедка не оставалась на блюде. Картофель липкий и тогда селедка всегда «попадет» в тарелку. Это технический прием.  Распределяем по дну ложкой.

Нарезаем селедку небольшими кусочками. Сначала вдоль, а затем поперек. Выкладываем слой селедки. Распределяем. Слегка смазываем майонезом. Равномерно распределяем подмаринованный лук.

Очищаем яблоко. Вырезаем сердцевину. Яблоко очень хорошо сочетается с селедкой. Яблоко должно быть кисло-сладким. Натираем яблоко всегда в одну сторону сверху вниз, для ровной стружки. Слой делаем тонким. Разравниваем ложкой.

Натираем картофель толстым слоем. Смазываем майонезом. Натираем морковь. Сладкая нота дает хороший баланс с соленым. Слой моркови чуть тоньше, чем слой картофеля. Яйца остужаем в холодной воде. Натираем слой свеклы. Разровняем. «Закрываем» майонезом.

Отбиваем полностью яйца и смачиваем водой. Так они будут лучше чиститься. Очищаем. Равномерно натираем яйцо сверху. Измельчаем укроп. Посыпаем.

Принцип №3: КСЛЯКМСЯ

Последовательность выкладывания слоев: Картофель-Селедка-Лук-Яблоко-Картофель-Морковь-Свекла-Яйцо.

Приятного аппетита!

Ольга Кошелева | 25 мая

Очень вкусный вариант \"Селедки под шубой\"! Превосходно! Спасибо, Илье за идею и его принципы!

Нина | 25 мая

Обожаю Илью Лазерсона! Очень вкусно! Обаятельный, юморной ведущий, который \"руки не боится испачакать\". А то смотришь на Скалу Квин иногда: стоит в красивом переднике и болтает, а за камерой сто слуг готовят вместо нее.

Наталья г.Уральск | 29 июня

Нам с мужем и детьми очень нравится новой Лазермон еще охота посмотреть как правельно готовить фар ши ро ванную щуку

Наталья г. Нижний Тагил | 20 сентября

Я бы добавила еще один главный принцип. Перемешивай каждый слой с майонезом и только тогда выкладывай в салатник. Немного неудобно, особенно картофель плохо распределяется, но так салат пропитывается лучше. Майонеза расходуется не больше. Яйцо сверху это красиво, но оно быстро подсыхает, так что лучше его спрятать внутрь. Яблоко в данном рецепте на любителя, но я бы его перемешала с маринованным луком. Остатков уксуса на луке хватит для того, чтобы яблоко не потемнело.

Светлана Давыдова | 5 декабря

Не добавить, не убавить! Всё прекрасно сочетается, все принципы приготовления селёдки очень четкие и правильные. Спасибо Илье Лазерсону за классический рецепт селёдки под шубой. Быстро (заснуть можно перемешивая каждый слой майонезом, как Наталья из Н. Тагила, но каждому- своё) и вкусно!

Ландыш | 23 августа

А мы майонез обычно смешиваем с огуречным рассолом (от домашних маринованных огурцов). Чтобы у майонеза консистенция стала более жидкой. Тогда салат тоже очень быстро и хорошо пропитывается. И майонеза на салат не так много уходит. В праздники майонез и так ведрами уходит =)

Светлана Писаренко | 14 сентября

Хочу поделиться своим способом, может быть кому-нибудь пригодится. Картошка, селедка, лук, сбрызгиваю подсолнечным маслом, морковь, свекла, майонез, а затем ещё раз то же самое. Майонеза уходит меньше намного, а салат очень нежный. Ну, конечно, настояться должен часа три минимум. Без яблок и яиц. Всем удачи!

Вход на сайт через
Вход на сайт дает возможность
Сохранить в избранном
любую информацию — рецепты, видео, статьи и расписание любимых передач, чтобы иметь к ним доступ с любых устройств.
Обычная регистрация будет скоро.
Спам и комментарии не по делу будут удалены. 127.0.0.1
Виновные будут наказаны.
Справедливость восторжествует
А теперь — добавьте свой умный и содержательный комментарий.

Необходимо дать согласие на обработку персональных данных