14 августа

Принципы Лазерсона. Приготовление ризотто.

Лазерсон

Обилие итальянских ресторанов породило интерес к итальянской кухне, в частности, к ризотто. Ризотто — распространенное блюдо из риса, которое довольно часто готовят жители Северной Италии. Первое упоминание об этом блюде встречается только в 19 веке. Сейчас изысканным блюдом может порадовать себя любой желающий, но как сделать его поистине итальянским? Для этого рассмотрим главные принципы его приготовления на примере ризотто с шампиньонами.

Принцип № 1: Только специальный рис!

Очень важно готовить ризотто из специального риса. Например, из риса арборио. Он имеет крупное зерно и обильно покрыт крахмалом, что придает ему матовости.

Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, необходимо сварить куриный бульон. Он может быть приготовлен из косточек курицы и лука.

Подготовим шампиньоны. Поместим их в чашку, добавим немного муки, а затем нальем воду и тщательно промоем. Мука в данном случае выступает в роли абразива, эффективно смывая грязь с грибов. Потом промоем обычной водой, ножки шампиньонов обрежем и опустим в куриный бульон, чтобы он впитал их вкус. Шляпки нарежем мелкими кубиками, они должны быть чуть больше зерен. С луком поступаем также. Его должно быть сравнительно мало по отношению к рису.

Поставим сотейник на нагрев и нальем в него оливковое масло. Добавим лук. Важно не поджаривать его, а прогреть. Когда лук прогреется, добавляем грибы. Наливаем еще немного оливкового масла и вбрасываем немытый рис. Наливаем немного белого вина и активно перемешиваем, до тех пор, пока он не сварится.

Принцип № 2: Не мыть рис!

Рис не должен быть мытым. Когда крупу шлифуют, на нем остается крахмал. Если рис промыть, весь необходимый для ризотто крахмал уйдет. Крахмальная пыль образует уникальную структуру блюда. С одной стороны зерна риса будут оставаться целыми, с другой — между собой их будет объединять связующая масса. При частом перемешивании зерна трутся друг о друга и счищают оставшийся крахмал.

По мере необходимости, в рис необходимо доливать куриный бульон. В Италии принято готовить рис до состояния альденте, то есть не доваривать. Отсюда варка ризотто занимает в среднем 20 минут.

Дополнительно нарезаем шляпки грибов пластинками. Разогреваем глубокую сковороду с добавлением оливкового масла и забрасываем шампиньоны. Перемешиваем, но не солим, чтобы грибы не дали влагу. Добавляем тимьян и немного белого вина. Обжариваем в течение двух минут и снимаем с нагрева.

Принцип № 3: Волна — сливочное масло.

Подготавливаем сливочное масло и натираем на крупной терке пармезан. Когда рис почти готов, вмешиваем в него сливочное масло, а затем пармезан. Этот сыр хорошо сочетается с грибами и мясом, но портит вкус рыбы и морепродуктов.

Натираем немного сыра для подачи. В тарелку выкладываем ризотто, сверху — обжаренные грибы и сыр.

«Сделай волну и плавай во вкусном ризотто» И. Лазерсон

Приятного аппетита!

Сергей | 22 июля

Это не рецепт ризотто. Это рецепт рисовой каши. Следуя подобным советам-никогда не получите то, что называется "ризотто". Полное нарушение основных принципов. Полная профанация.

Сергей. | 22 июля

1. Рис не должен "сварится" в белом вине с грибами. 2. Лук должен полностью прожариться. Иначе в блюде будут чувствоваться сладковатые кусочки (поскольку лук содержит много сахара) 3. Грибы (и это должны быть белые грибы), обжариваются в сотейнике, в котором также был предварительно пожарен лук. И тоже добавляется белое вино. Обязательно сухое. 4. Подготовленные грибы с луком, вводятся в еще не готовый рис!!! Для того, чтобы получился именно ризотто. Как проверить? Когда блюдо готово, попробуйте рис. Без грибов. Раскусите зерна риса т прожуйте. Если "грибной" вкус есть только на поверхности зерен, а при раскусывании чувствуется вкус риса - Вы сварили рисовую кашу с грибами (по тому рецепту, что на этом сайте). Если же Вы все сделали правильно, то вкус грибов будет ярким, вкуса риса Вы почти не почувствуете. Блюдо будет иметь один вкус-грибов.

Вход на сайт через
Вход на сайт дает возможность
Сохранить в избранном
любую информацию — рецепты, видео, статьи и расписание любимых передач, чтобы иметь к ним доступ с любых устройств.
Обычная регистрация будет скоро.
Спам и комментарии не по делу будут удалены.
Виновные будут наказаны.
Справедливость восторжествует
А теперь — добавьте свой умный и содержательный комментарий.