22 августа

Принципы Лазерсона. Приготовление рататуя

Принципы Лазерсона

Рататуй — это овощное вегетарианское блюдо из Франции.

Возьмем болгарские перцы трех цветов. Нарезаем одинаковым кубиком перцы, баклажан и цукини. Каждый овощ кладем в отдельную миску. Посолим и перемешаем баклажан, чтобы он выпустил сок.

Принцип №1: Готовь овощи отдельно

Овощи жарятся по отдельности, потому что они имеют разное время приготовления. Это помогает сохранить форму и цвет овощей.

Замачиваем лук и чеснок в воде. Очищаем лук и чеснок. Измельчаем чеснок. Кладем в отдельную миску. Нарезаем лук мелким кубиком. Споласкиваем доску после лука.

Приготовим томатный соус, который будет соединять все овощи. Ставим сотейник на огонь. Кладем томатную пасту. Разводим пасту водой до консистенции пюре. Увариваем. Добавляем соль и измельчённый перец чили.

Разогреваем сковороду с добавлением оливкового масла. Есть заблуждение, что нельзя жарить на оливковом масле первого отжима. Итальянцы готовят именно на таком масле, просто не стоит его перегревать. Последовательность обжарки овощей неважна.

Выкладываем в сковороду болгарские перцы. Перемешиваем.

Принцип №2: Овощи готовь с сыринкой

В современной кулинарии овощи готовят до состояния аль денте. Это принцип здорового питания.

Ставим сито на миску. Откидываем перцы на сито, чтобы стекло лишнее масло. Добавляем к перцам немного чеснока и сушеного тимьяна. Перемешиваем. Выкладываем в кастрюлю для дальнейшего смешивания всех овощей. Стёкшее масло возвращаем обратно в сковороду.

Теперь обжариваем цукини. Перемешиваем. Откидываем на сито. Добавляем чеснок и тимьян. Добавляем к перцам. Возвращаем масло в сковороду.

Отжимаем баклажан руками. Баклажаны впитывают слишком много масла. При отжатии баклажана мы нарушаем его структуру, и он уже не так хорошо впитывает. Без лишней влаги баклажан будет вкуснее и ароматнее. Добавляем немного оливкового масла.

Выкладываем баклажаны на сковороду. Откидываем на дуршлаг.  Добавляем чеснок и тимьян. Перекладываем в кастрюлю к овощам.

Вливаем немного масла. Выкладываем лук. Перемешиваем. Откидываем. Добавляем чеснок и сушеный тимьян. Перемешиваем овощи в кастрюле. Овощи уже на этом этапе готовы к употреблению в холодном виде.

Добавляем соус в кастрюлю с овощами. Посолим. Прогреваем на огне.

Принцип №3: Не перегрей чеснок и тимьян

Не кладем чеснок и тимьян в сковороду при обжарке. Не нужно перегревать специи, чтобы не погиб их аромат.

Рататуй можно есть как отдельное самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Подаем рататуй в глубокой тарелке. Приятного аппетита!

лИТ | 7 июня

ФАНТАСТИКА!!! ВКУС НЕОПИСУЕМЫЙ И КАК ПРОСТО! сПАСИБО!

Тося | 20 января

Очень интересно: в другой передаче он минут пять рассказывает о том, что солить баклажаны перед готовкой - это страаашный предрассудок и его чуть ли не миссия - избавить от него суеверное население. Где же правда, господин Лазерсон? Ну и в этом конкретном исполнении было бы конечно логичнее сначала жарить лук, чтобы добавить в блюдо его "ароматное масло", а последними запустить баклажаны, потому что, выжимай не выжимай, а масло они все таки впитывают. А так все прекрасно.

Вход на сайт через
Вход на сайт дает возможность
Сохранить в избранном
любую информацию — рецепты, видео, статьи и расписание любимых передач, чтобы иметь к ним доступ с любых устройств.
Обычная регистрация будет скоро.
Спам и комментарии не по делу будут удалены. 127.0.0.1
Виновные будут наказаны.
Справедливость восторжествует
А теперь — добавьте свой умный и содержательный комментарий.

Необходимо дать согласие на обработку персональных данных