12 сентября

Принципы Лазерсона. Приготовление пиццы

Принципы Лазерсона

Принцип №1: Тесто: 1 V воды, 3 V муки

Тесто для пиццы должно соответствовать очень простому соотношению — 1:3. На один объем жидкости — три объема муки.

Вливаем в миксер миску воды. Посолим. Добавляем столовую ложку оливкового масла. Добавляем 10 граммов живых дрожжей. Перемешиваем.

Сначала кладем два объема (миски) муки. Перемешиваем. Тесто еще прилипает к стенкам. Потом добавляем третий объем, но чуть меньше. Снова перемешиваем. Мука бывает разная, поэтому нужно аккуратно добавлять третий объем. Теперь тесто не прилипает к стенкам. Оно чуть-чуть прилипает к пальцам. Обваляем тесто в муке. Кладем в миску.

Принцип №2: Тесто для пиццы — мука, вода, соль, дрожжи и оливковое масло

Состав теста для пиццы всегда только из этих ингредиентов. Не нужно использовать яйца, кефир, топленое молоко и т. д. Пицца — абсолютно простая еда.

Прикрываем тесто салфеткой. Ставим в теплое место на 40 минут, чтобы оно поднялось.

Для соуса можно использовать томатное пюре или протертые помидоры. Попробуем их на вкус. При необходимости добавляем сахар, соль и красный винный уксус. Перемешиваем.

Таким образом, можно приготовить пиццу с любой начинкой. Можно положить абсолютно все, что есть у вас в холодильнике. Сделаем пиццу с салями.

Пицца не обязана быть круглой. Всегда выпекайте пиццу на обратно стороне противня, чтобы бортики не мешали доставать пиццу. Посыпаем противень и стол мукой. Выкладываем тесто на стол, распределяем пальцами. Раскатываем тесто скалкой.

Принцип раскатывания: надо всегда класть скалку в середину теста. Раскатываем от середины к краям. Нельзя раскатывать по всей длине. Делаем тонкое тесто. Обрезаем края, придавая пицце прямоугольную форму.

Принцип №3: Соус не до краев

Кладем тесто на противень. Равномерно смазываем тесто соусом. Чтобы соус не потек через край, оставляем края примерно в 1,5 сантиметра. Рвем руками листья базилика. Кладем поверх соуса.

Сверху кладем салями, оставляя промежутки, чтобы пицца была не слишком тяжелой.

Для пиццы не надо брать дорогую салатную моцареллу. Возьмем блочную моцареллу, которую используют для приготовления пиццы. Натираем моцареллу на крупной терке. Негусто посыпаем сыром, чтобы начинка просматривалась. Правильно запекать салями под сыром, а не наоборот.

Принцип №4: Выпекаем при максимальной температуре

Разогреваем духовку в режиме конвекции до температуры 280 градусов. В Италии пекут пиццу при 400 градусах. Пицца должна печься быстро.

Ставим пиццу в духовку на 5 минут. Выпекаем при максимально возможной температуре вашей духовки.

Выкладываем пиццу на доску для подачи. Нужно обязательно сбрызнуть пиццу оливковым маслом. Посыпаем сухими итальянскими травами.

Разрезаем пиццу специальным ножом. Пиццу нужно быстро приготовить и быстро съесть. Приятного аппетита!

Юлия Торощина | 14 сентября

Спасибо большое за рецепт.Ответьте пожалуйста может и глупый вопрос,а чем отличается простая мука от хлебопекарной?можно ли из хлебопекарной муки печь пиццу?заранее огромное спасибо!!!!!!

Купреев Евгений | 17 сентября

Спасибо огромное! Пиццу делали первый раз и сразу в яблочко по Вашем Принципам!!! Вопрос - если делать другие виды пиццы (например, с морепродуктами), принципы сохраняются?

Наталья г. Нижний Тагил | 20 сентября

Огромное спасибо за 4 принцип. Пицца готовится очень быстро. Одно не поняла, как работают дрожжи в тесте без сахара?

Анна | 22 сентября

Отличный рецепт!!!

Василий Васин | 16 октября

\"Одно не поняла, как работают дрожжи в тесте без сахара?\" В муке углеводы.

Ася Азымова | 7 ноября

Очень люблю вашу программу! Хоть мне и не много лет!

Яна Курдюкова | 9 ноября

С мужем испекли 3 пиццы, июбъедение :))) Спасибо Илья!!!!

Злата Яблоновська | 15 ноября

По этим принципам научилась делать вкусную пиццу. Я так рада! Спасибо Вам за Ваш труд.

Кристина Чикулаева | 19 ноября

Быстро,вкусно,идеально!

Юлия | 6 декабря

Так все таки сколько надо воды в мл для 10 гр. дрожжей?

Виктория | 13 декабря

Спасибо Илья за рецепт. Мой сынок Илья \"фанат пиццы\" часто ходили в пиццерию, теперь готовлю дома, очень быстро и вкусно. Еще раз большое Вам спасибо. Всегда Вас смотрю и учусь.

Дмитрий | 20 января

Быстро, вкусно, простой рецепт спасибо...

Сергей | 21 января

Огромное спасибо за рецепт! Все объяснено очень точно и качественно, наконец-то у меня поучилась настоящая пицца, моей радости нет предела) Благодарю! =)

Tveda | 27 января

Какой режим духовки?турбо грИль,,малый гриль,большой

Надежда | 28 января

Подсела на Лазерсона, это супер! Спасибо Вам!

Эльмира | 17 марта

Спасибо за рецепт, содержательно и очень доступно изложен пошаговый рецепт пиццы, наконец-то нашёлся человек, который поделился своими знаниями.

Татьяна | 19 марта

Лазерсон Вы класный одно удовольствие смотреть как Вы рассказываете и показыаете свои художества Спасибо

Наталья Милейковская гНальчик | 26 апреля

Спасибо большое всегда смотрю вашу передачу многое что приготовила .Все легко доступно .Вы супер!!!

Наташа | 15 июня

Всё гениальное просто,большое спасибо за рецепт

Александр Абраменко | 22 августа

У меня вопрос: Когда Илья в воду добавлял дрожжи, соль и масло, то забыл добавить сахар!? Он что, не захотел переснимать(как на пример с подгоревшей пиццей, из-за неравномерной конвекцией)? А вообще Лазерсон просто супер! Лучший!!! Прям смотришь и душа отдыхает и глаз узнал ряд идей, "секретов" и радуется!!!=))

Марина. | 22 августа

Илья Исаакович, большое спасибо за принципы приготовления пиццы. Все получилось с первого раза. Только я в тесто добавила 1 ч л сухого базилика и 1 ст л сладкой молотой паприки, далее все по рецепту (без свежего базилика). Было так вкусно, что " ум отъешь "! Теперь буду экспериментировать с начинками. Большое спасибо за то, что делитесь своими знаниями!!!

Виктория | 2 сентября

Обожаю пиццу и Лазерсона=) Действительно полезные рекомендации. Буду сегодня готовить.

тамара львовна | 20 сентября

илья незнаю какой вы по жизни но на вашем канале вы лучший вы бесподобный у вас замечательное чувство юмора ваши передачи смотрю каждый день готовите вы вне конкуренции очень многому у вас научилась удачи вам и вечного эфира вашему каналу но только с вами

Ксения | 29 ноября

Лазерсон очень педантичный человек судя по тому, как он относится к мелочам. Не думаю, что он что либо "забыл" или "не захотел". Обожаю Лазерсона и его принципы - готовлю только согласно им.

Надежда Кузнецова | 13 декабря

Испекла пиццу точно по рецепту. Но тесто получилось жестким, а края просто дубовые. В чем ошибка?

Администратор | 14 декабря

Надежда Кузнецова, тонкостей много, например, особенности духовки или время приготовления. Уверены, в следующий раз у Вас получится адаптировать рецепт под Ваши условия на кухне. Главное — уверенный настрой! ;)

Гусманова Роза | 17 декабря

Здравствуйте, Илья! Прошу прощения за фамильярность. Всегда жду Ваши передачи с огромным нетерпением. Мне очень нравится Вас слушать, особенно нравится юмор. Я не молода, но многому у научилась. Спасибо Вам!!!!! Как же мы раньше неграмотно готовили! Надеюсь,, Вы прочтете мое сообщение. Конечно, Ваша бытовая техника вызывает добрую зависть. Многое готовила, чему Вы научили нас, продукты доступные, блюда получаются праздничные.

Катерина | 11 января

Здравствуйте! только что после пиццы))) спасибо огромное! МЕГА! только не ясно, почему пицца пристани к противно? он у меня один в один такой же, как в эфире. и более густое тесто, и более воздушное-любое липнет. как посоветуете поступить? СПАСИБО!!!

Администратор | 12 января

Катерина, вы спрашиваете, почему тесто прилипает к противню? Чтобы этого избежать, лучше всего использовать пергамент для выпечки или же тщательно смазывать противень маслом. Успехов!

Анна | 15 февраля

Мой муж,я, дочь в восторге от этого шедевра кулинарии .спасибо Вам Илья!!!! Просто объедение!!!

Решетова 15 марта | 15 марта

Очень нравится как Вы ведете программу: толково, понятно и главное с юмором.

владимир | 16 марта

сидит в духовке пахнет аболдеть крута

Серафима | 7 апреля

Спасибо Вам, Илья!!! готовлю по вашим рецептам и все отлично получается))) оч до этого боялась, почему-то, дрожжевое тесто...но это так просто!!! даже сложные блюда теперь не кажутся такими сложными!!! сегодня друзей радую пиццей!!! еще раз спасибо!!!)

Алексей | 23 июля

Илья, спасибо огромное, теперь пользуюсь только вашим рецептом! Родные и Друзья очень довольны)))

Сергей | 17 февраля

Огромное спасибо за рецепт! Действительно как в Италии, только у меня на кухне).

Вход на сайт через
Вход на сайт дает возможность
Сохранить в избранном
любую информацию — рецепты, видео, статьи и расписание любимых передач, чтобы иметь к ним доступ с любых устройств.
Обычная регистрация будет скоро.
Спам и комментарии не по делу будут удалены.
Виновные будут наказаны.
Справедливость восторжествует
А теперь — добавьте свой умный и содержательный комментарий.