9 сентября

Принципы Лазерсона. Приготовление лазаньи.

Принципы Лазерсона

Лазанья — блюдо для нас знакомое, но почему-то ее приготовление часто сопровождается ошибками. Для того чтобы избежать их в дальнейшем, рассмотрим ключевые принципы на примере приготовления классической лазаньи болоньезе с мясным фаршем и готовым тестом.

Приготовим соус болоньезе. Нарезаем мякоть говядины и свинины на кусочки в пропорции один к одному, пропускаем мясо через мясорубку. Тщательно обжариваем фарш на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла. Если видны красные вкрапления сырого фарша, перемешиваем, чтобы мясо «схватилось» со всех сторон.

Для овощной части соуса очищаем морковь и лук. Чтобы легче очистить овощи, предварительно помещаем их в холодную воду. Очищаем стебель сельдерея и удаляем «ребра жесткости», чтобы ускорить процесс тушения. Нарезаем овощи на мелкий кубик. Разогреваем сотейник с добавлением оливкового масла, начинаем прогревать с лука, затем присоединяем морковь и сельдерей.

Принцип № 1. Выпари вино на овощах!

Вливаем в сотейник красное сухое вино, выпариваем и добавляем обжаренный фарш. Ополаскиваем сковороду кипятком и отправляем жидкость в сотейник, чтобы сохранить все вкусы. Перемешиваем содержимое и начинаем тушить. Добавляем «очень итальянский компонент» — томатное пюре, солим, перемешиваем и «забываем» на 1,5 часа.

Принцип № 2. Туши болоньезе 1,5 часа!

Такое долгое тушение нужно для того, чтобы фарш стал мягким и податливым. Периодически подливаем кипяток, чтобы соус не пригорел. Можно измельчить болоньезе с помощью толкушки для картофельного пюре. В конце приготовления добавляем измельченные листья зеленого базилика.

Приготовим соус бешамель — соус, без которого делать лазанью нельзя!

Отправляем кусок сливочного масла в сотейник, ждем, пока оно закипит, добавляем муку и начинаем активно перемешивать до появления орехового аромата. Вливаем молоко холодной или комнатной температуры, перемешиваем венчиком, не отвлекаясь от процесса до тех пор, пока соус не загустеет. Солим и добавляем немного мускатного ореха. Для уверенности, что не осталось комочков, можно процедить соус через сито.

Натираем сыр пармезан на мелкой терке в одну сторону — сверху вниз, и начинаем «собирать» лазанью.

Принцип № 3. Тесто — на белое!

Распределяем по дну огнеупорной стеклянной ёмкости небольшое количество соуса бешамель. Это нужно для того, чтобы тесто не пристало ко дну. Укладываем тесто по форме, далее покрываем нетолстым слоем соуса болоньезе, затем посыпаем тертым пармезаном и закрываем, обильно полив соусом бешамель. Повторяем слои по такому же принципу, завершаем тестом или мясом. Если наверху слой теста, заливаем соусом бешамель, иначе оно пригорит.

Отправляем лазанью в духовку при температуре 180 градусов примерно на 40 минут. Золотисто-коричневая корка, в которую превратится бешамель — главный критерий готовности. После того, как лазанья будет готова, необходимо дать ей постоять 20 минут.

Приятного аппетита!

Светлана Писаренко | 27 сентября

Уважаемый Илья! Много раз делала лазанью- начинала с "Мирового повара". За полтора года так опыта набралась, что не гляжу ни в какие рецепты, даже тесто сама стала делать. Спасибо Вам за эту замечательную передачу! Знаешь принципы- остается только фантазировать. Всех Вам благ!

наталья косинская | 23 октября

Как -то по случаю купила книжонку"скандинавское рецепты" от Ильи Лазерсона. Приготовила и была приятно удивлена.Вкусно

Светлана косенко | 29 ноября

Илья Лазерсон , самый лучший !!! Я вас люблю ..

Александр | 6 февраля

Добрый день. Вопрос насчет соуса бешамель. Правильно ли добавлять в соус бешамель( по вашему рецепту) еще и сливки ? То есть чтоб было : сливочное масло,мука,молоко,сливки. Спасибо за ответ :)

Администратор | 8 февраля

Александр, рецептура соуса бешамель описана в пункте №2.

Анна | 28 мая

Давно смотрю передачи Ильи Лазерсона, ещё с Завтрака для любимой. Очень нравится его педагогический подход к делу и юмор :) нам бы Вас в третий класс :)

Вход на сайт через
Вход на сайт дает возможность
Сохранить в избранном
любую информацию — рецепты, видео, статьи и расписание любимых передач, чтобы иметь к ним доступ с любых устройств.
Обычная регистрация будет скоро.
Спам и комментарии не по делу будут удалены. 127.0.0.1
Виновные будут наказаны.
Справедливость восторжествует
А теперь — добавьте свой умный и содержательный комментарий.

Необходимо дать согласие на обработку персональных данных