13 марта

Принципы Лазерсона. Приготовление фондю

Принципы Лазерсона

Приготовим два вида фондю: сырное и бургиньон.

Сначала приготовим сырное фондю на плите, после чего подадим гостям в фондюшнице. Нагреваем горшок на плите. Вливаем полутемное пиво.

Принцип № 1: Найди плавкий сыр!

Самое главное в приготовлении этого блюда — найти сыр, который хорошо плавится. Как правило, это дорогие сыры: эмменталь, маасдам, конте, сбринц, проволоне,  моцарелла, грюйер. Из сыров по средней цене подойдет пикантный ярко-рыжий сыр чеддер.

Возьмем обычный плавленый сырок. Он нужен для стабилизации смеси. В таком сыре есть специальные вещества, которые понижают температуру плавления сыра. Опускаем плавленый сырок в горшок с пивом. Даем расплавиться. Перемешиваем смесь венчиком.

Натираем чеддер. Добавляем сыр частями. Сыр быстро расплавится на базе растопленного плавленого сыра. Перемешиваем венчиком. Если смесь будет слишком густой, можно добавить еще пива.

Принцип № 2: Стабилизируй крахмалом!

Фондю может расслоиться, чтобы этого избежать, на всякий случай, добавляем тонкой струйкой разведенный крахмал. Он обеспечит равномерную густую консистенцию фондю.

Толсто нарезаем белый хлеб. Срезаем корки. Нарезаем мякоть хлеба на кубики. Прогреваем на сухой сковороде.

Ставим горшок на фондюшницу. Фондю будет долго оставаться теплым. Лучше обойтись без подогрева, так как свечка точечно нагревает посуду и сыр может пригореть ко дну. Выкладываем хлеб по краям фондюшницы. Подаем гостям блюдца, чтобы не испачкаться каплями сыра.

Фондю бургиньон (по-бургунски). Такую разновидность фондю можно подавать с подогревом или чтобы гости сами подходили к кастрюле на плите.

Принцип № 3: Для бургиньон — замаринуй!

Сначала нужно подготовить и замариновать все ингредиенты. Возьмем куриное филе. Нарезаем на небольшие кусочки, которые было бы удобно накалывать на вилку. Подмаринуем курицу в соли, карри и растительном масле. Удаляем панцирь у королевских креветок, оставляя хвостик неочищенным, удаляем черные жилки — пищеводы. Замаринуем креветки в раздавленном розовом перце, соли и растительном масле. Возьмем болгарский перец. Нарезаем небольшими кусками.

Разогреваем кастрюлю с большим количеством растительного масла. Делаем соус. Смешиваем горчицу, мёд, соль и растительное масло. Выкладываем в соусник. Рядом с плитой ставим соусник, шпажки и тарелки с креветками, курицей и болгарским перцем.

Готовят и едят фондю следующим образом: гость накалывает любой ингредиент на шпажку или вилку, опускает в нагретое масло до готовности продукта. Выкладывает на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. После этого можно обмакнуть продукт в соусе.

Важно не перегреть горшочек, чтобы продукты не горели. На вечеринке можно подать сразу оба вида фондю. Приятного аппетита!

Еще никто ничего не написал. Как говорят на Фейсбуке, «будьте первым среди своих друзей»!

Вход на сайт через
Вход на сайт дает возможность
Сохранить в избранном
любую информацию — рецепты, видео, статьи и расписание любимых передач, чтобы иметь к ним доступ с любых устройств.
Обычная регистрация будет скоро.
Спам и комментарии не по делу будут удалены.
Виновные будут наказаны.
Справедливость восторжествует
А теперь — добавьте свой умный и содержательный комментарий.