20 февраля

Принципы Лазерсона. Приготовление борща

Принципы Лазерсона

Принцип № 1: Бульон — мясо с косточкой

Начнем приготовление борща с бульона. Чтобы бульон был насыщенным и вкусным, нужно взять мясо на кости. Заливаем холодной водой говяжью грудинку на кости. Добавляем луковицу. Варим на медленном огне. Чем дольше варится мясо, тем насыщеннее бульон.

Приготовим свекольную базу. Очищаем свёклу от кожуры. Нарезаем на слайсере тонкими ломтиками. Нашинкуем слайсы соломкой. Кладем в сотейник.

Принцип № 2: Свёклу тушить отдельно

Ставим сотейник со свёклой на огонь. Добавляем соль, сахар. Вливаем немного бульона. Накрываем крышкой. Томим. Добавляем томатную пасту. Тушим до мягкости. Свекольную заготовку для борща можно делать в сезон и закатывать в банки на зиму.

Принцип № 3: Сладкий перец — по ситуации

Болгарский перец в борще — спорный ингредиент. Его не обязательно добавлять, если он оказался в холодильнике, то добавляйте. Срезаем белую часть. Нарезаем тонкой соломкой.

Разогреваем сковороду с добавлением растительного и сливочного масел. Очищаем лук и морковь. Нарезаем недлинной соломкой. Спассеруем лук, морковь и перец. Масло вытягивает ароматы из овощей и отдает вкус супу. Не жарим овощи, только слегка прогреваем.

Нашинкуем капусту. Кладем в бульон. Посолим.

Борщ любит чеснок и сало. Приготовим чесночную заправку. Очищаем чеснок. Нарезаем сало. Кладем все в миксер. Вливаем немного воды. Измельчаем до однородной кашицы. Добавляем укроп и петрушку. Продолжаем измельчать. Перемешиваем.

Когда капуста отварится, добавляем спассерованные овощи, лавровый лист и горошины черного перца в бульон.

Принцип № 4: Перед свёклой — подкисли!

Борщ должен быть кисло-сладким. Возьмем лимон (можно уксус или другую пищевую кислоту). Чтобы суп не стал бурым, сначала добавим лимонный сок в кастрюлю с мясом и овощами. Затем добавляем свекольную базу. Перемешиваем. Снимаем с огня. Должен соблюдаться кисло-сладкий баланс. Посолим и посластим по вкусу. Добавляем чесночную заправку. Снимаем с огня.

Даем борщу настояться под крышкой 10 минут. Суп должен быть густым. Прогреваем тарелку горячей водой. Достаем мясо. Выкладываем на тарелку. Наливаем борщ. Украшаем зеленым луком. Можно подать со сметаной. Приятного аппетита!

Елена | 28 февраля

Рецепт интересный, особенно сальная каша. Обязательно попробую. Вопрос : А где же картошка? или её теперь в борщ не кладут?

Максим Иванов | 18 марта

А где картошка?

Администратор | 19 марта

Елена, Максим, спасибо за ваш интерес. В данном рецепте картофель не используется.

Светлана | 21 сентября

Спасибо за такие классные рецепты и умение так с любовью к своему делу рассказать.

Дмитрий | 15 декабря

Замечательный рецепт! Но отсутствие картошки все равно настораживает ))

Владимир | 9 января

Маэстро вы большой молодец!

Яна | 4 марта

Впервые готовила борщ и решила испробовать именно этот рецепт. Получилось просто шикарно! Спасибо большое :) Но картошку всё-таки добавила :)

Женя | 23 сентября

Спасибо за чудесные видео-уроки! NB ...Когда училась готовить, в молодости, вдохновлялась книгой "Скорая кулинарная помощь", где Илья Лазерсон был одним из авторов. Спустя ...дцать лет Илья продолжает вдохновлять )))

Вадим Грачев | 12 января

Илья ! Вы гениальный ! Спасибо огромное.Артист !

Алексей | 13 мая

Этот борщ хорош и без картошки

Яков | 22 мая

Обалденный борщь получается,браво.

Владимир | 17 июля

А какую все таки лучше кислоту использовать? Брат мой вливает из белого вина, но все таки в оригинал рецепте что?

Администратор | 17 июля

Владимир, можно использовать сок лимона, подробнее об этом читайте в принципе №4.

Elshad MammadovPogorlezkiy | 23 июля

а ещё добавляют варёную фасоль..тоже неплохо

Elshad MammadovPogorlezkiy | 23 июля

как стать Вашим учеником и последователем...талант должен приумножаться...и передаваться из поколения в поколение)) благодарю за очень ясные рецепты!

Администратор | 24 июля

Elshad MammadovPogorlezkiy, начать обучение можно в любой момент с уроков из передач, которые ведёт Илья Лазерсон на нашем телеканале :) Ищите программы с маэстро в разделе «Видео», читайте о принципах приготовления различных блюд в разделе «Статьи» и заглядывайте в «Тайный клуб ценителей еды» на premium.tveda.ru/ — там Вы найдёте ещё больше полезной информации от нашего повара!

Иарина | 27 июля

Илюха Лазерсон лучший! Учусь у него давно и продолжаю учиться!

Александр | 23 августа

Лазерсон, ты мой -маэстро,как часто называет вас Маргарита. Приготовил 90 % всех твоих блюд, и всегда все близкие и друзья в восторге. В данном рецепте,всегда готовлю с картошкой - мелким кубиком, она не лишняя,поверьте друзья!!!

Администратор | 24 августа

Александр, присоединяйтесь сегодня в 20:30 (по мск) к прямому эфиру с Ильей Лазерсоном: http://www.tveda.ru/masterclasses/ ;)

Маша | 17 октября

Здравствуйте Илья, вопрос: приготовила значит я вкуснейший борщ, а он скис на следующий день!в чем причина то?

Администратор | 18 октября

Маша, здравствуйте! Возможно, не был соблюдён температурный режим при хранении борща?

Вход на сайт через
Вход на сайт дает возможность
Сохранить в избранном
любую информацию — рецепты, видео, статьи и расписание любимых передач, чтобы иметь к ним доступ с любых устройств.
Обычная регистрация будет скоро.
Спам и комментарии не по делу будут удалены. 127.0.0.1
Виновные будут наказаны.
Справедливость восторжествует
А теперь — добавьте свой умный и содержательный комментарий.

Необходимо дать согласие на обработку персональных данных