2 октября

Принципы Лазерсона. Приготовление баклажанной икры

Принципы Лазерсона

Рассмотрим три варианта баклажанной икры: красный, белый и восточный.

Принцип красный — баклажан без кожуры, помидоры, лук.

Наливаем в кастрюлю воду. Ставим на огонь. Очищаем баклажаны от кожуры. Нарезаем баклажаны на крупные куски. Делаем на помидорах крестообразные надрезы. Кладем в кипящую воду. Затем кладём помидоры в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.

Очищаем луковицу. Очищаем помидоры от кожицы. Мелко нарезаем лук. Кладем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Добавляем немного кипятка. Выпариваем жидкость. Добавляем баклажаны. Посолим. Накрываем крышкой. Срезаем плодоножки у помидор. Произвольно нарезаем. Кладем помидоры в кастрюлю. Толчем овощи толкушкой для пюре. Выключаем нагрев.

Натираем чеснок на мелкой терке. Добавляем чеснок в конце приготовления. Перемешиваем. Красная баклажанная икра готова.

Берем баклажаны среднего размера. Прокалываем их ножом, чтобы они не взорвались в духовке. Кладем баклажаны на решетку. Разогреваем духовку до максимально возможной температуры. Обязательно включаем верхний гриль.

Если нет духовки, то можно выложить баклажаны на сухую сковороду. Прижимаем овощи чем-нибудь тяжелым, например, кастрюлей с водой. Обжариваем на максимальном нагреве со всех сторон.

Разрезаем запеченные баклажаны пополам. Достаем с помощью ложки мякоть баклажана. Выкладываем мякоть в миску. Если вы любите привкус гриля, тогда измельчите в икру немного печеной кожуры.

Принцип белый — печеный баклажан+лук+помидор.

Измельчаем половину запечённых баклажанов с солью. Кладем в миску. Мелко нарезаем лук. Добавляем в миску. Перемешиваем. Заправляем оливковым маслом. Удаляем семена из помидоров. Нарезаем кубиком. Добавляем в миску. Перемешиваем.  Белая баклажанная икра готова.

Принцип восточный — печеный баклажан, кунжутная масса, чеснок, майонез.

Обжариваем кунжут на сухой сковороде. Растираем его в ступке. Кладем в блендер оставшиеся запеченные баклажаны. Добавляем две ложки майонеза, толченый кунжут, соль и кусочки чеснока. Взбиваем. Посыпаем икру жареным кунжутом. Поливаем оливковым маслом.  Восточная баклажанная икра готова. Приятного аппетита!

Denis Klimov | 19 октября

Готовлю белую и восточную :) Лазерсон - красава!

Denis Klimov | 19 октября

Собственно - получилось. В белую икру отправился ещё один печеный перец, петрушка и приправа 4 перца, и бальзамик, ну и олио сразу немного влил, суховатые баклажаны были, два часа в аэрогриле при 250 градусах, и ещё белые волокна остались в приличном количестве. Восточный рецепт зато оставил как есть. Для тех, кому острое не надо - как раз.

Denis Klimov | 19 октября

Спасибо! забыл же самое главное :)

Вячеслав | 25 октября

Приготовил все три, стоят остывают ) Вечером будем пробовать

Denis Klimov | 31 октября

Собственно, икра была отнесена на работу, жена коллег угощала. Гвоздь программы :) Ну и тапенада, она уже проходила раньше, из маслин, чеснока, анчоусов, каперсов и вяленых томатов

Повар-любитель | 23 сентября

Красную делал, восточную делал 2 раза - понравилась потому что. Такая необычная...что то среднее между паштетом и хумусом. Белая - на очереди....вот зашел повторить рецепт

Вход на сайт через
Вход на сайт дает возможность
Сохранить в избранном
любую информацию — рецепты, видео, статьи и расписание любимых передач, чтобы иметь к ним доступ с любых устройств.
Обычная регистрация будет скоро.
Спам и комментарии не по делу будут удалены.
Виновные будут наказаны.
Справедливость восторжествует
А теперь — добавьте свой умный и содержательный комментарий.