23 января

Принципы Лазерсона. Китайская кухня

Принципы Лазерсона

Рассмотрим принципы китайской кухни на примере приготовления свинины в остро-сладком соусе.

Принцип № 1: Нарезай правильно!

В Китае едят палочками, поэтому нарезаем свинину так, чтобы кусочки легко помещались в рот.

Принцип № 2: Массаж

Поливаем свинину соевым соусом. Посыпаем крахмалом. Перемешиваем и массажируем пальцами, чтобы частицы крахмала вошли в ткани мяса. Отставляем мясо промариноваться. Время от времени массируем мясо. Крахмал будет набухать и раздвигать волокна мяса. При обжарке свинина не потеряет влагу и останется мягкой.

В Китае мясо сопровождается овощами. Блюдо будет быстро обжариваться на сильном огне. Для этого мы должны подготовиться. Сначала нужно нарезать все продукты.

Возьмём болгарские перцы. Отрезаем по стенке трех разноцветных перцев. Нарезаем небольшими ломтиками (примерно как свинину). Очищаем лук. Нарезаем на дольки.

Возьмем кинзу и зеленый лук. Нарезаем лук наискосок. Крупно нарезаем кинзу.

В качестве приправ возьмём корень имбиря, чеснок и перец чили. Очищаем и тонко нарезаем имбирь. Раздавливаем зубчики чеснока плоской стороной ножа. Очищаем от кожуры и измельчаем. Мелко нарезаем жгучий перец.  

Для фритюра разогреваем сотейник с большим количеством масла. Заранее подготавливаем тарелку с салфеткой, чтобы высушить мясо от излишков жира.

Перед жаркой мясо посыпаем крахмалом. Перемешиваем. Выкладываем кусочки свинины в масло небольшими партиями. Обжариваем до золотистой корочки. Обсушиваем на салфетке.

Хорошо разогреваем вок с добавлением растительного масла. Сначала раскроем ароматы: спассеруем имбирь, чеснок и перец чили. Добавляем овощи и томатную пасту. Перемешиваем. Посыпаем сахаром. Прогреваем. Вливаем соевый соус, сладкий соус чили и немного воды.

Повторно разогреваем сотейник с маслом. Прогреваем мясо в масле. Вливаем в овощи уксус для кислинки. Добавляем консервированные кусочки ананаса.

Принцип № 3: Крахмал — загусти соус!

Когда едим блюдо палочками, соус должен быть густым и удерживаться на продукте. Для загустения соуса разводим крахмал в холодной воде. Вливаем в сковороду.

Выкладываем мясо на салфетку. Перекладываем в соус. Перемешиваем. Добавляем часть зелени и немного кунжутного масла для блеска. Снимаем с огня. Выкладываем на тарелку. Можно подать это блюдо с рисом. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Игорь | 30 января

Утром посмотрел передачу - так захотелось попробовать сделать - поехал в магазин. Всё,что нужно купил (кроме кунжутного масла), стал готовить... Вообщем, для первого раза что то получилось :). Не совсем понятно сколько добавлять крахмала...уксуса...- где то я этого переборщил. Соус получился не очень вкусный и слишком крахмалом ,как цементом закреплен. А вот просто жаренное мясо после \"Массажа\" и маринада - очень ГУД! Вообщем, буду оттачивать мастерство. Спасибо, Классная рубрика и ШЕФ - буду смотреть и воплощать.

Виктория | 1 февраля

Не едим болгарский перец. Чем его можно заменить?

андрей гулько | 18 февраля

А У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ ПРЕКРАСНО, ПРИЧЁМ Я БРАЛ 1,6 КГ МЯСА, ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ В ПРОПОРЦИИ, СПАСИБО КЛАССССССС!

сергей | 3 апреля

крахмала нужно разводить в воде немного, иначе будет очень плотно

Aleksei | 7 апреля

Приготовил по рецепту. Всё так просто, а у домашних от результата неописуемый восторг! Ну и мне приятно, конечно, было. Спасибо! :)

андрей | 10 апреля

чем вредны консерванты

Надежда Николаева | 28 декабря

Обожаю принципы Лазерсона!!! Китайский сладкий соус - все друзья облизываются . Спасибо огромное за рецепты, за показ, за то , что хочется испробовать что-то новое, за украшение жизни!!!

Сергей. | 2 сентября

Китайской кухни не существует. В Китае 5 основных кухонь, которые подразделяются еще на десятки районов. Ваши рецепты относятся к гуандунской кухне

Влад | 4 февраля

китайская кухня - это китайская кухня, пусть даже обобщенная :)) иначе можно сказать, что нет и русской кухни, кроме пареной репы. А за рецепт и хитрости - спасибо

Вход на сайт через
Вход на сайт дает возможность
Сохранить в избранном
любую информацию — рецепты, видео, статьи и расписание любимых передач, чтобы иметь к ним доступ с любых устройств.
Обычная регистрация будет скоро.
Спам и комментарии не по делу будут удалены. 127.0.0.1
Виновные будут наказаны.
Справедливость восторжествует
А теперь — добавьте свой умный и содержательный комментарий.

Необходимо дать согласие на обработку персональных данных